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焼きなす

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今日は大好きな焼きなすです!
昨日から冷やしておりました^^
K'sでり』さんで教えていただいた、だし醤油寒天をかけていただきました^^
焼きなすの時もお茄子から水分が出るんですよね~。
お醤油かけても、薄くなっちゃったりしますが、これなら大丈夫^^
作り方も簡単でした。私の覚書のために『K'sでり』さんから引用させていただきます。


【醤油寒天のレシピ(250ml分)】


  だし     1カップ
  醤油    1/4カップ
  粉寒天  小さじ1/2杯


鍋に調味料と粉寒天を入れ火にかけ混ぜながら煮込み沸騰したら弱火で2分ほど混ぜながら煮とかしてバットなどに移し、あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。


私は半量を作るのに、手抜きしてレンジでやってしまいました(^-^;)
まず、耐熱の空き瓶(ジャムなどの空き瓶)を洗って1分加熱。
自然乾燥させたあと、材料を全て入れてレンジで1分加熱。
一度取り出して、よく混ぜて再び1分加熱。
瓶のまま、冷ましてから冷蔵庫で冷やし固めました。
少し寒天の量が少なかったのか、ゆるゆるになってしまいましたが、問題はないかと(笑)
明日は冷奴にかけようっと♪

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  • Author:mari
  • 琥珀(アメショ♂9歳)と瑠璃(スコティシュ♀8歳)と息子(19歳)とワタシの自由気ままな暮らし♪

    2006年、Blytheデビューし、ハマってしまいました(笑)ヤバイです。

    2008年、石けん作りもデビュー☆


    猫ブログの『虹色な気分』もぼちぼちですが、よろしくです(^_-)--☆

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