2015.03/01 [Sun]
【No.152】大失敗!酒粕石けん
伊勢に行ったときに買ってきた酒粕を使って石けんを作ったのですが・・・
大失敗しました~!


型入れまでは順調だと思っていたのですが、カットしてみたらびっくり!
分離してたようです・・・(;;)

周りは普通に固まっていたので、全く気づかなかった・・・

泣く泣くカットして

リバッチへ。
そのままホットプロセスにしてしまおうかと思いましたが、時間がなかったので断念。

ハートの型に詰めてみました(笑)
失敗原因は、欲張って酒粕を100gも入れたことや、型入れ後の温度管理が上手に出来なかったことが考えられますが、一番の原因は「気の緩み」のような気がします^^;
ここまでの失敗は初めてだったので、かなり凹みましたが気を取り直してリベンジするぞー!と誓いました。
大失敗しました~!



型入れまでは順調だと思っていたのですが、カットしてみたらびっくり!
分離してたようです・・・(;;)

周りは普通に固まっていたので、全く気づかなかった・・・

泣く泣くカットして

リバッチへ。
そのままホットプロセスにしてしまおうかと思いましたが、時間がなかったので断念。

ハートの型に詰めてみました(笑)
失敗原因は、欲張って酒粕を100gも入れたことや、型入れ後の温度管理が上手に出来なかったことが考えられますが、一番の原因は「気の緩み」のような気がします^^;
ここまでの失敗は初めてだったので、かなり凹みましたが気を取り直してリベンジするぞー!と誓いました。
ひまわり油・米油
パーム油・パーム核油・馬油
酒粕
温泉水・NaOH
2015/2/8作成
スポンサーサイト
*Comment
Comment_form