スポンサーサイト

【No.119】ナグチャンパ

羊羹と一緒に作った石けんですw波紋模様にしたかったのに、全くの失敗です^^;せっかくお気に入りのオイルを使ってレシピを組んだのになぁ~~~!しかも使用感もイマイチ気に入らない。。。orz長期熟成させてみます。椿油・米油馬油・パーム油・パーム核油・ひまし油精製水・NaOHオレンジのハチミツ・レッドパーム油ナグチャンパFO2012/01/29作成...

羊羹みたいな・・・

「羊羹みたいな石けんを作りたい」という希望により作っていただきましたwがんがんに保温したので、全体的にジェル化して、ご希望の羊羹のようになりました^^これは、うちの相方くんが初めて作った石けんですwお肌つるっつるのキレイな石けんになったので、本人はご満悦。レシピ作って、保温管理をしたのは私ですからー!と思いつつ・・・まぁ、いっか。(笑)オリーブ油(スギナinf)・米油パーム油・パーム核油・ひまし油ロー...

野田バル♪

今日は『第3回野田バル』へ行ってきました~♪5枚綴りのチケットを購入して、参加店を巡るというイベントです。1人1店舗に1枚チケットを使えます^^雨バルと言われるほど、1回目も2回目も雨だった野田バルなんですが(笑)今日も朝から雨・・・。やっぱり雨か~と思っていたら、なんと晴れましたよ!やったー!^^とりあえず、お腹すいていたのでがっつり食べようと、『手打ちうどん やとう』へ。まずは乾杯~うどんが来るまで作...

食べ呑み三昧

毎度おなじみ(笑)るみちゃんと、阪神百貨店で開催されていた「ワイン祭り」へ行ってきました♪なんと300種類ものフリーテイスティングワインが!まずは腹ごしらえに『釜たけ流うめだ製麺所』へ。とり天ぶっかけ麺は柔らかめかな?でも、ちゃんとコシはあります。とり天でボリュームたっぷり!そして、ワイン祭りへGO!もうすでにたくさんの人たちでにぎわってました。みんな、よく知ってるよね~(笑)試飲に夢中で写真はあ...

手作り味噌♪

山が近い!今回はhat家にお誘いを受けて、味噌を作りに行ってきました^^なんと、滋賀まで!ちょっとした遠足気分です(笑)到着すると、すでに大豆を煮始めていて、準備万端です!毎年、大量の味噌を仕込むんですってー!今日は大豆15キロ分!大豆が煮あがるころを見計らって、作業開始です。まずは、米麹と塩を混ぜ合わせます。(でっかいボウル!)丁寧にすりすりするほど、おいしくなるんだって。この作業の後、手のひらが...

右サイドメニュー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

オススメ♪

宿・ホテル予約ならじゃらんnet

最新映画、話題作を観るならワーナー・マイカルで!
↑e席リザーブは便利です♪

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(R)

ニッセン

ブログ内検索

Recommand





Mybloglist

TB People

amazon

お小遣いゲット♪


↑提携企業が多く、始めやすいです。 ただいま、キャンペーン中につき豪華賞品が当たります!

アフィリエイトならリンクシェア
↑1円から換金されるのがウレシイ~♪

懸賞・小遣い ちょびリッチ

ランキング☆

月別アーカイブ

左サイドメニュー

カウンター

プロフィール

mari

  • Author:mari
  • 琥珀(アメショ♂9歳)と瑠璃(スコティシュ♀8歳)と息子(19歳)とワタシの自由気ままな暮らし♪

    2006年、Blytheデビューし、ハマってしまいました(笑)ヤバイです。

    2008年、石けん作りもデビュー☆


    猫ブログの『虹色な気分』もぼちぼちですが、よろしくです(^_-)--☆

最近の記事+コメント

ランキング☆

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。