【No.119】ナグチャンパ
羊羹と一緒に作った石けんですw波紋模様にしたかったのに、全くの失敗です^^;せっかくお気に入りのオイルを使ってレシピを組んだのになぁ~~~!しかも使用感もイマイチ気に入らない。。。orz長期熟成させてみます。椿油・米油馬油・パーム油・パーム核油・ひまし油精製水・NaOHオレンジのハチミツ・レッドパーム油ナグチャンパFO2012/01/29作成...
羊羹みたいな・・・
「羊羹みたいな石けんを作りたい」という希望により作っていただきましたwがんがんに保温したので、全体的にジェル化して、ご希望の羊羹のようになりました^^これは、うちの相方くんが初めて作った石けんですwお肌つるっつるのキレイな石けんになったので、本人はご満悦。レシピ作って、保温管理をしたのは私ですからー!と思いつつ・・・まぁ、いっか。(笑)オリーブ油(スギナinf)・米油パーム油・パーム核油・ひまし油ロー...
野田バル♪
今日は『第3回野田バル』へ行ってきました~♪5枚綴りのチケットを購入して、参加店を巡るというイベントです。1人1店舗に1枚チケットを使えます^^雨バルと言われるほど、1回目も2回目も雨だった野田バルなんですが(笑)今日も朝から雨・・・。やっぱり雨か~と思っていたら、なんと晴れましたよ!やったー!^^とりあえず、お腹すいていたのでがっつり食べようと、『手打ちうどん やとう』へ。まずは乾杯~うどんが来るまで作...
食べ呑み三昧
毎度おなじみ(笑)るみちゃんと、阪神百貨店で開催されていた「ワイン祭り」へ行ってきました♪なんと300種類ものフリーテイスティングワインが!まずは腹ごしらえに『釜たけ流うめだ製麺所』へ。とり天ぶっかけ麺は柔らかめかな?でも、ちゃんとコシはあります。とり天でボリュームたっぷり!そして、ワイン祭りへGO!もうすでにたくさんの人たちでにぎわってました。みんな、よく知ってるよね~(笑)試飲に夢中で写真はあ...