USJへ♪
USJへ行ってきました!1年半ぶりのUSJです!同じ写真の使いまわしじゃないですからね(笑)ちゃんとハロウィン仕様でしょ?前回のUSJ記事は→☆かぼちゃの上の黒猫さんにごあいさつ♪とりあえず、早いうちに人気アトラクションを制覇しようと早足になる私に、「焦らんでも~~」とのんびりペースな相方くん。この日は平日にもかかわらず、すんごい人だったのですよ~~~!そんなのんびりしてたらあかん!と小走りで向かい...
リプトンのおまけ♪
久しぶりにリプトンを大人買い♪はい、オマケ狙いです(笑)レイシースーザンとのコラボでジュエリースイーツコレクション☆実は1ヶ月ほど前に見かけて1つだけゲットしていたのだけど、その後見当たらず・・・。最近になって、やっと見つけました!^^このチャーム、見た目よりもずっしり重いんだけど、結構可愛くてお気に入りです。8種類のスイーツなんだけど、それぞれ色違いがあるので全部で16種類らしいです。コンプリはす...
東灘酒蔵めぐり
面白そうなイベントを見つけたので、仲良しのるみちゃんを誘って行ってきました♪東灘酒蔵めぐり→☆天気予報では雨だったのですが、朝は晴れていたので張り切ってGO!(笑)待ち合わせの時間より15分も前に到着。なのに誰かさんの大遅刻で、まさかの1時間遅れでの出発となったのでした^^;ぶーぶー文句を言いながら(笑)電車に乗り込むと、早速、貢物を手渡されました。超豪華な貢物wこれでころっと機嫌を直す私(笑)さす...
【No.112】ココアマーブル
やっと秋冬に向けての石けんを作り始めました。秋冬というと、なぜか茶色っぽいものを作りたくなります(笑)カカオバターをたっぷり入れよう!と思ったので、色づけもカカオパウダーで。苦手なマーブルに挑戦してみたけど、やっぱりうまくいかないな~^^;写真のものが、一番イメージに近い感じになったかな?ぱきっとしたマーブルじゃなくて、ほんわかしたマーブルにしたかったのです。こちらは星型に流し込んだもの。ちっとも...
【No.111】ローズマリー
淡路島で抽出した、蒸留水&精油を使ってローズマリー尽くし石けんです♪ドライのローズマリーを温抽出したオリーブオイルをメインに作成しました。写真では白っぽく飛んでますが^^; ほんのり黄緑がかった色に仕上がってます^^左側に黒っぽいのが写っているのは、温抽出した後のドライのローズマリーを混ぜ込んだものです。普段はハーブを混ぜ込むのはあまり好きじゃないので(笑)全くやらないのですが・・・。「尽くし」だ...
エッセンシャルオイル抽出体験
今回、私が一番楽しみにしていたのが、「香りの館パルシェ」でのエッセンシャルオイル抽出体験でした^^ハーブの摘み取りから水蒸気蒸留法でのエッセンシャルオイル抽出までが体験できるというものです。私が知る限りでは、あまりこんな体験できるところがありませんので、飛びつきました(笑)この装置を使って蒸留します。理科の実験装置みたいですよね^^ この小さな装置だけでも10万円くらいするんだそうです。一通り説明...
淡路島へ♪
久しぶりにお出かけしてきました!いざ、淡路島へ。なんと、ワタクシ、初淡路島でしたwいつでも行けると思っていたら、なかなか行かないものですね~(笑)阪神高速が混んでいたので、2時間弱かかりました。まずは、一番の目的だった、エッセンシャルオイル抽出体験へ。こちらは長くなるので別記事でwその後、ぶどう狩りへ向かったのですが、みかん狩りしか出来ないということで中止して、そのままコスモスを見に「あわじ花さじ...
おやさいバル TIERRA (大阪・中津)
お休みの日に、1人でランチしようとふらふら~としていたら、なんと新店発見!いつのまに、こんなとこに!?お店の前まで確認しに行って、そのままふら~っとランチに寄ってしまいましたw本日のランチ750円。ランチは日替わりで1種類のみです。軽めかな?と思ったけど、メインの豚バラの煮込みが、がっつりでお腹いっぱいに。お店の小さなお庭(?)に、野菜がたくさん育ってます♪食べておいしく、目にもおいしい^^夜はおやさ...
秋刀魚のピリ辛トマト煮
秋刀魚のおいしい季節になってきましたね!少し前に、金田油店さんのごはんブログ「油屋ごはん」で紹介されていた、秋刀魚のピリ辛トマト煮を作ってみました。ちょっと焦げてるのは目をつむっていただいて・・・^^;レシピでは、ガーリックチリオリーブオイルで作ることになってますが、うちにはなかったので(笑)たっぷりのオリーブオイルにガーリックとチリパウダーを入れました。とっても簡単なのに、めちゃうま!です。味見...