釜あげチャーシュー(讃州・中津)
讃州の『釜あげチャーシュー』です。どうしても、ざるチャーシューが食べたかったんですが、ちょっと寒いなぁ・・・と思っていたら!あったかいバージョンもあるじゃないですか!ってことで、迷わずコレ。やっぱり、うまいです。焼きネギがイイ!^^友人が食べてた、『釜玉カレーうどん』もおいしそうでしたw...
【No.29】SAKE
やるときはやります!続いての更新です(笑)冬になったら作ろうと思っていた、日本酒&酒かすの石けんです♪粕汁を作ったときにちょこっと残った酒かすを、日本酒で溶かして投入~!アルコール飛ばしたつもりだけど、酒かすも入れたのでとろっとろの甘酒状態に^^;日本酒をもっと多くすればよかったのかも。。。あえて、無香料で。ほんのり、酒かすの香りが残るはず。。。なんだけど、今はワイン石けんを作ったときの(あのとき...
【No.28】ごまブラン
初めて、ラードを使った石けんに挑戦です☆ごま油・こめ油・ラードをメインに、米ぬかも入れてます。そして、茶色のつぶつぶはホホバパウダーなんですが・・・ラインを引きたかったのにトレースゆるすぎて混ぜ込んだ形になっちゃいました(^-^;)香りは パイン・ゼラニウム・ゆずの精油をブレンド。解禁は11/30です♪...
プレゼント☆
古い友人からのプレゼントが届きました^^なんと、ブラ子服がいっぱい!彼女はプロのパタンナーさんで、以前から「ブラ子服作って~」とお願いしていたんですが、やっと願いが叶いました♪ドレスもあります!すごい、プリンセスみたい~~~オソロイ服も~!^^ほんとに、ありがとう~~~!...
紫根石けん、その後。
1週間経過。デジカメのナチュラルモードで撮ってみましたが、色がわかるかなぁ~?今はとってもキレイな「紫色」です^^このままの色だといいんだけど・・・。...