新生姜の甘酢漬け(ガリ)
今年も作りました、新生姜の甘酢漬け!去年作ってあまりにもおいしかったので今年も絶対作るぞー!と思っていたのになかなか時間がとれなくて、ぐずぐずしてたら時期を逃しちゃう~!と焦っていたところに半額シールの貼られた新生姜発見☆もう、これは今すぐ作らなきゃ!ってことで無事、間に合いましたwちびちび食べようっと(笑)...
新生姜の甘酢漬け
みやびちゃんが、自家製のらっきょうを漬けてるのを見て、私もやってみようかな~とうっすら思ってたんですが、なぜか新生姜を買ってしまいましたwwwなんだろう・・・らっきょうは無理!って思ったのかしら?(笑)ってことで、新ショウガの甘酢漬けに初挑戦!じゃーん!コーヒーの空き瓶にいっぱい。こんなに消費できるのか?と少し不安になりつつ味見をすると。。。うまーーー!!!上手にできたみたいです♪お酒のアテにもぴ...
カレー中毒
去年もそうだったんですが、暑くなるとカレーが食べたくなります。ってことで、またカレーですw 簡単☆チキンカレー(中毒性あり) by スガシカコクックパッドのレシピを参考にして作りました。これ、簡単ですwスパイス系のカレーは、やはり息子には不評だったので一人で食べましたwえぇ、週末はずっとカレーでしたの。おほほ。こんなにカレーばかり食べてるのに、まだ食べたい(爆)やっぱりカレー中毒なのだと思う今日このごろ...
秋刀魚のピリ辛トマト煮
秋刀魚のおいしい季節になってきましたね!少し前に、金田油店さんのごはんブログ「油屋ごはん」で紹介されていた、秋刀魚のピリ辛トマト煮を作ってみました。ちょっと焦げてるのは目をつむっていただいて・・・^^;レシピでは、ガーリックチリオリーブオイルで作ることになってますが、うちにはなかったので(笑)たっぷりのオリーブオイルにガーリックとチリパウダーを入れました。とっても簡単なのに、めちゃうま!です。味見...
スパイスから作るカレー
先日、AYAさんがスパイスからおいしそうなカレーを作っていたので、挑戦してみましたwスパイスなんて、めったに使わないので(笑)主要なものだけを選抜wクミン・コリアンダー・レッドペパー・ターメリック・カルダモンをブレンドしてみました。このスパイスのブレンドって精油をブレンドするときに似てる~(笑)AYAさんが得意なのは当然ですね^^出来上がったカレー♪なかなかスパイシーでおいしく出来たと思ったのに、息子に...
ウチ飲み女子会♪
大阪も昨日からかなり冷え込んでおりますが、雪は降らないのよね。。。そんな寒い中、hatさんとさっこさんに、わざわざ我が家まで来ていただいて、ウチ飲み女子会をしました~♪寒いし簡単だし、今回もメインは鍋だったんですが、つまみに作った『牡蠣のオイル漬け』が(自分の中で)大ヒット!めちゃくちゃワインに合います!バケットに乗せて食べるとウマウマでした♪冷蔵庫で2週間くらいもつはずが・・・もうすでにありません(笑...
はなちゃんのラー油、作ったぞー!
こないだ、はなちゃんにいただいたラー油・・・作りました!^^ちゃんと同じ味に出来た~!(笑)ゴマ油&米油で作ったw うち、サラダ油がないのよね^^;ほんとに10分で出来たわ!めっちゃ、おいしいよ~~~♪はなちゃんのラー油レシピはコチラ→☆...
ミートソース
かなりボリューミーなミートソーススパですが(笑)久々に、ミートソースを自分で作りました^^やっぱ、自分で作ったほうがおいしい(笑)お肉たっぷりに見えますが、実は冷凍庫にちょっぴり残っていたミンチを使いました。あとは、たまねぎやらにんじんやらきのこやら・・・これも野菜室に残っていた余りものです。買い物に行くのが面倒になって、「家にあるもので作ろう!」とコレになりましたwま、おいしかったからいいよね!...
しそジュース
今年も、しそジュースを作りました~^^去年、初めて作って2~3回は作ったかな?赤紫蘇が出回る時期って限られてるから、今しか飲めない!って思ってしまいます(笑)今年は甘さ控えめにしたので、ソーダで割ってもおいしいかな?^^この赤い色がたまらなく好き...